ふんわりオムケーキふんわりオムケーキ薄力粉100g、卵2個、牛乳大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1.5 グラニュー糖50~60g、溶かしバター(あれば無塩)20g、バニラエッセンス少々 1.卵をハンドミキサーでほぐしグラニュー糖を加え、5分ほど泡立てる。 2.薄力粉とベーキングパウダーを1に振るいいれて、ゴムベラで切るように混ぜ 牛乳、バター、バニラエッセンスを混ぜ入れる。 3.フライパンにサラダ油を薄くぬり弱めの中火、2の半量を流して広げ フタをして弱火で3~4分焼く。 4.3を半分に折って再びフタ、ごく弱火で約3分焼く。 5.4を二つに切り、イチゴとホイップクリームを添えて粉砂糖をかけて出来上がり。 卵は室温に戻し、バターはラップして500wのレンジで40秒くらいチンして溶かして 全卵を泡立てるときはボウルを湯煎にかけて、 人肌くらいに温まったらかけっぱなしにせずにはずすこと。 白っぽくリボン状になるまで泡立てて。 粉を入れたら混ぜすぎず、少し粉気が残るくらいで他の食材を順に混ぜる。 焦げやすいので火加減に気をつけて。 ジャンル別一覧
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